【理学·学“习”知路实践队】感受延川风貌
[ 作者:马婷 来源:理学院 浏览:17 录入时间:2018年07月27日 ]

【理学·学“习”路实践队】感受延川风貌

七月二十六日是学“习”知路实践队出发后的第五天今天我们将离开石家庄市正定县前往习总书记的曾下乡插队七年的地方——延安市延川县梁家河村。为了更好地学习习总书记精神,我们从延川风貌出发,领略延川这块独特而神奇的土地,所孕育出习总书记“为人民做实事的不变的信念”,感受习总书记自强不息,心怀百姓的精神。


早上5点27分,坐了九个小时硬座的实践队全体队员抵达延安火车站,随后,实践队队员们不辞辛劳,马不停蹄,乘坐大巴抵达延川县。在宾馆简单的休整之后,已经临近中午。我们马上为下午的行程进行更为详细的规划力争每一个节都做到尽善尽美

下午我们前往延川县政府,受到延川县团委办公室主任刘杰的热情接待,并带领我们前往延川县图书馆。在图书馆里,大家徜徉在书海里,认真翻阅有关延川风貌的书籍,也阅读了延川著名作家路遥的作品,感受着延川的历史和文化。延川曾是一千四百多名北京知青磨炼人生、励志成长的第二故乡,其中就有习总书记在梁家河的七年知青岁月,延川县体现出了一种生生不息,勇往直前的伟大的黄河精神,这种精神也是中华民族凝聚力量、开拓向前的动力。


之后我们采访延川县图书馆的工作人员。与他们交流中,我们了解到延川这个城市的地理风貌,风土人情,文化遗产及特色小吃,对延川风貌有了更为具体直观的认识。其中,我们亲眼目睹了延川独有的布堆画以及剪纸文化,感受延川文化独特的魅力。


“习”而知路,勇毅而笃行。经过一天充实而紧张的游历,大家纷纷表示对延川风貌有了具体而深入的理解,也为接下来的梁家河调研奠定了基础,对习总书记精神来源有了更为明确而深刻的认识,我们会以更加饱满的热情投入到接下来的学习中,认真学习总书记精神,锤炼品格,增长才干,让自己的人生丰富多彩,对国家和社会做出贡献。