校区师生代表热议习近平总书记全国教育大会讲话精神
[ 作者:新闻中心 来源:新闻网 浏览:304 录入时间:2018年09月12日 ]

在第34个教师节到来之际,习近平总书记在全国教育大会上的主题讲话《坚持中国特色社会主义教育发展道路  培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,在师生中引起强烈反响,大家积极学习讲话精神,撰写感受与体会,纷纷表示讲话精神让自己备受鼓舞,也深感责任重大。

计算机科学与技术学院党委书记  常红霞学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,我深受鼓舞,也倍感压力。习近平总书记在讲话中进一步明确了新时代教育的根本任务就是“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”

学院是高校的教学单位,处于人才培养的最前沿。学院党委是党在高校的基层组织,是落实党对高校的领导、巩固党在高校执政基础的重要阵地,也是高校落实立德树人根本任务的政治核心和组织保证。责任重大,使命光荣。要组织引导广大教师进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、履行“四个服务”、践行“四个相统一”,以“严”的规格和“实”的作风落实全面从严治党责任,把培养社会主义建设者和接班人作为使命担当。要在广大教职工中组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,传承哈工大精神,牢固树立家国情怀,大力倡导“重教、思教、善教、乐教”的优良师风,在学校建设世界一流大学、校区建设与之相适应大学校区的历史进程中,拼搏进取,建功立业。

材料科学与工程学院院长  张鹏教授:习近平总书记在全国教育大会讲话中指出,培养什么人是教育的首要问题,要求我们必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。同时,总书记的讲话也为我们怎样培养人指明了方向,就是要在在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。作为学院院长深感责任重大,必须以高度的政治担当全力以赴抓好立德树人各项任务的贯彻落实。当前面临的首要任务就是认真组织全院教师深刻学习领会总书记的重要讲话精神,切实把大家的思想和行动统一到新时代教育的根本任务上来,引导广大教师弘扬哈工大精神、坚守哈工大规格、锤炼哈工大功夫,努力争当“四有好老师”,决不辜负党和人民的重托。

计算机科学与技术学院  张盛平教授:习近平总书记在全国教育大会上的讲话令人鼓舞,特别是总书记讲到“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者”时,作为一名高校教师,深为自己所从事的职业感到骄傲。五年以前,当自己还是一名博士生的时候,就无比羡慕教师这一职业,因为在自己二十多年的求学过程中,无时无刻不感受到老师对自己全方位的教诲,不管是传授知识,还是教育如何做人,深刻感受到教师在学生成才过程中所起到的关键作用。现在作为一名大学老师,也希望像一座灯塔,指引着学生在知识的海洋里畅游。

汽车工程学院车辆与载运教工党支部书记 马琮淦副教授习总书记在全国教育大会上指出:要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略。作为车辆与载运专业教师,我深刻意识到新能源汽车产业和智能汽车产业的崛起是推进中国汽车工业步入国际化阵营的强劲力量,以自主品牌引领产业变革和行业突围的民族企业将迎来千载难逢的战略发展机遇。我们支部党员将团结和带领全体专业教师,以为国家培养汽车领域的建设者和接班人为己任,志犹学海,业比登山的态度,心无旁骛、求知问学、传道授业,在新能源汽车领域和智能汽车领域内积极服务民族汽车企业,并教育引导研究生和本科生立志担负起用科技振兴民族汽车产业的时代重任。

 思想政治理论教学部教师  吕彩云副教授习近平总书记在全国教育大会上的讲话,对教师的时代使命做出了新的定位和要求。作为一名高校思政课教师,倍感振奋的同时也深感责任重大。“育人之本,在于立德铸魂”,思政课教师承载着传播马克思主义真理、培养社会主义建设者和接班人的重任,具有特别的立德“化人”功能。这要求我们既要潜心问道、严谨笃学,做合格的传道、授业、解惑者;更要坚定政治立场、以高尚的道德情操和仁爱之心引领学生,言传身教“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的光荣使命。

 信息科学与工程学院辅导员  郝秀娟习总书记说:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传播者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代的重任。”为完成这一光荣而艰巨的任务,完成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一目标,作为一名辅导员,在以后的工作中,我要将全部的精力和满腔的热情投入到本职工作中。牢记使命、坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的传播者,引领学生树立起远大而崇高的理想,肩负起时代使命;提高道德情操、身体力行,做中华传统美德和社会主义核心价值观的弘扬者、践行者,以德立身,以德育人,引导学生立德修身,把握好人生方向;加强学习、不断提高业务能力和育人本领,准确把握学生成长的规律,为学生提供有效的帮助,促进学生的全面发展;要满怀深情、潜心教育事业,有爱心、用真情,做学生的知心朋友和成长的引路人,促进学生成长成才。

 校区学生会主席  范玮琪第34个教师节到来之际,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,特别赞扬了教师在国家民族发展中的重要贡献,强调教师承载着传播思想、塑造新人的时代重任。荀子说“国将兴,必贵师而重傅”,师者,传道授业解惑。立德树人,教育的是现代,改变的却是未来。春风化雨,润物无声。习总书记的讲话让我明白,教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。心怀中国梦的我们,都有自己的使命、责任和担当。作为新时代的青年学子,我们要在优秀教师们的指导下,立鸿鹄志,练真功夫,从而学有所成,各尽其才,报效祖国和人民,放飞青春梦想,谱写青春华章。

                                                    (记者 隗海燕 采访整理)