校区组织观看哈工大“八百壮士”精神宣讲团成立仪式暨首场报告会
[ 作者:都芯男 来源:新闻网 浏览:27 录入时间:2018年11月06日 ]

为深入贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神和中共中央组织部、宣传部,工业和信息化部,黑龙江省委关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的有关部署和要求,近日,哈工大党委决定组建“八百壮士”精神宣讲团。115日下午,宣讲团成立仪式暨首场报告会在工大本部隆重举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞,校区领导班子成员,中层干部,师生代表及党外代表人士共同观看活动同步网络直播。校区土木工程系主任钱宏亮、理学院数学系教师李文学作为宣讲团成员在现场参加了宣讲团成立仪式并聆听首场报告会。

哈工大党委书记王树权在成立大会上发表讲话,校长周玉为哈工大“八百壮士”精神宣讲团揭牌并向宣讲团成员颁发荣誉奖杯和纪念徽章。中国工程院院士沈世钊作为宣讲团成员代表发言。

王树权在讲话中指出,在哈工大,“八百壮士”既是一个群体的代名词、也是一个个鲜活的面孔、一串串熟悉的姓名;既是“规格严格,功夫到家”校训的缔造者,也是校训的践行者;既是哈工大精神的源头活水,也是哈工大精神的集中体现;既是哈工大校史不可或缺的重要篇章,也是哈工大百年发展的力量源泉。虽然老一代哈工大“八百壮士”多已进入耄耋之年,但他们依然爱国奋斗、建功立业、英姿飒爽,激励引领新一代哈工大“八百壮士”茁壮成长、屡创佳绩、英雄辈出。

王树权向全校师生员工提出3点要求:一是永葆爱国奋斗精神,打牢新时代“八百壮士”的思想底色。哈工大“八百壮士”精神孕育传承的历史,就是哈工大始终与国家同呼吸、与人民共命运的爱国奋斗史。全体哈工大人要牢记习近平总书记来校视察时“主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起”的深切嘱托,牢固树立家国情怀,弘扬爱国奋斗精神,勇于创新创造,把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,把论文写在祖国的大地上,成就一番立德树人的伟大事业。二是永葆建功立业壮志,彰显新时代“八百壮士”的奋斗精神。全体哈工大新一代“八百壮士”要撸起袖子、甩开膀子加油干,以“不驰于空想、不骛于虚声”“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的爱岗敬业实际行动谱写百年强校的新篇章。三是永葆立德树人初心,履行新时代“八百壮士”的庄严使命。广大师生员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,永葆“赶考”初心、矢志爱国奋斗、勇于建功立业,自觉担纲成为我国日益走近世界舞台中央的先锋力量,不断向党和人民交出扎根边疆、创建一流的哈工大答卷。

王树权希望“八百壮士”精神宣讲团不负重托、不辱使命,出精品、树品牌,讲好哈工大故事、传递哈工大声音,真实、立体、全面地展现铭记责任、竭诚奉献的爱国精神,求真务实、崇尚科学的求是精神,海纳百川、协作攻关的团结精神,自强不息、开拓创新的奋进精神,带动全校形成研究哈工大“八百壮士”精神、崇尚哈工大“八百壮士”风范的浓厚氛围,成为哈工大“迎百年、创一流”的靓丽名片。

沈世钊院士在发言中结合当年响应国家号召来哈工大任教的经历畅谈和分享了哈工大“八百壮士”名称的由来、内涵以及“八百壮士”精神与爱国奋斗精神的紧密联系,结合当前国家发展面临的新形势、新挑战寄语青年教师和青年学子:努力继承哈工大“八百壮士”的优良传统,继续弘扬爱国奋斗精神,把个人事业同国家前途结合起来,在新时代建功立业。

哈工大党委常务副书记熊四皓主持成立仪式并宣读了《中共哈尔滨工业大学委员会关于成立哈工大“八百壮士”精神宣讲团的决定》。

成立仪式结束后,首场报告会在学生代表带来的诗朗诵《光荣的追寻》中拉开序幕。

作为宣讲团成员之一的航天学院王雨三教授第一个走上讲台,动情讲述了全国优秀共产党员、国防科技工业战线楷模、老一代哈工大“八百壮士”的杰出代表马祖光院士生前的“老马驾辕”“为国争光”“三拒院士参评”等感人至深的故事。

宣讲团成员中的青年教职工代表甄玉宝、霍炬、张立辉先后上台,分别讲述了作为哈工大力学学科奠基人之一的王铎教授和理论力学教研室潜心育人的故事、“两弹一星”功勋俞大光院士和电工教研室“铁将军把关”的故事、哈工大生命科学学科带头人黄志伟教授怀着赤子之心归国报国的故事。宣讲团成员的生动讲述在现场聆听报告的师生中间引起了深刻共鸣和热烈反响。

最后,在哈工大激情昂扬的校歌声中,活动落下帷幕。



                               (记者 都芯男 文/图)