校区组织观看山东省教育工作会议视频直播
[ 作者:都芯男 来源:新闻网 浏览:900 录入时间:2019年01月26日 ]

125,全省教育工作会议在济南召开。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神,校区在2号会议室组织观看全省教育工作会议视频直播,学习全国教育大会、全国高校党建工作会议和全省教育工作会议精神,并认真学习了省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长邓云锋关于2018年全省教育工作总结报告和2019年工作任务部署。校区教务处、学工处、研究生处、人力资源处等负责同志以及各学院相关人员一起观看了会议视频直播。


邓云锋全面回顾了2018年山东省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在稳步推进教育综合改革,深入实施惠民重点工程中取得的优异成绩;分析了新的历史起点上,我省教育改革发展面临的难得历史机遇和严峻的现实挑战;以“十个聚焦”全面部署了2019年全省教育工作。

邓云锋指出,做好2019年教育工作,一要聚焦思想政治建设,加强政治引领和价值引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高思想政治工作质量二要聚焦校园安全,切实维护学校安全稳定,全面排查化解安全隐患三要聚焦基础管理,推动教育系统管理工作科学规范高效。在全省教育系统开展基础管理规范年活动,强基础,建机制,对学校、教师、学生严格科学管理四要聚焦规划引领,加快推进教育现代化进程,坚持统筹兼顾,科学编制《山东教育现代化2035》、《加快推进山东教育现代化实施方案(2018-2022)》以及各地、各校对接规划五要聚焦立德树人,始终坚持正确办学方向和育人导向,坚持德育为先,深化推进智育,加强体育,传承弘扬美育,强化劳动教育,重视家校共育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人六要聚焦群众关切,不断完善公共教育服务体系,补齐学前教育短板,推进义务教育优质均衡发展,以县(市、区)为单位,制定中小学校(幼儿园)未来十年布局规划,加强高中阶段教育,打好教育脱贫攻坚战七要聚焦服务产业升级,推动现代职教体系建设再出发,健全德技并修、工学结合的育人机制,完善产教融合、校企合作办学模式,统筹办好各层次职业教育,深度开展与德国职业教育的合作,营造职业教育发展良好氛围八要聚焦高质量发展,推动建设高等教育强省,抓分类管理,促进高校特色发展,抓布局优化,对接经济社会多元化需求,抓双一流建设,带动提升整体水平,抓改革驱动,提升人才培养能力和质量,抓科技创新,助推创新驱动发展,抓对外开放,聚集优质教育资源;九要聚焦改革创新,充分激发教育事业发展活力,深化放管服改革,建设现代化学校制度,改革教育评价机制,稳步推进考试招生制度改革,深化办学体制改革,运用法治思维推进改革十要聚焦师资建设,着力打造高素质专业化教师队伍。把好生源关、入职关、师德关,下大力气为教师减负,提高教师地位待遇。

邓云锋最后强调,在新起点上实现现代化教育强省建设的新突破,关键在落实”。要深入一线抓落实、明确责任抓落实、重点突破抓落实、典型引领抓落实、强化保障抓落实,争当落实的排头兵,确保现代化教育强省建设各项任务落地见效。