当前位置: 首页  通知公告
哈工大新能源车辆研究所电机控制课题组纳新通知
[ 作者: 来源:汽车工程学院 浏览:19 录入时间:2019年05月16日 ]

哈工大新能源车辆研究所“电机控制”课题组面向所有工科专业同学纳新,不限年级。

 

本课题组属于新能源车辆研究所,现已有各类实验用电机(永磁同步电机,交流感应电机,直流无刷电机等),自研5kw电机试验台,多套TI公司TMS320F28335开发平台,LCR数字电桥,电动车有/无刷控制器检测仪,示波器,万用表以及其他电子元器件等设备。本课题组从大量的项目工作中总结经验,对已有的研究内容和体系进行了持续的发展,力求研究方向的创新型与实用性。课题组成立至今,已发表SCI论文10余篇,其中包含Ⅰ区4篇。

 

课题组希望培养同学们关于新能源电机控制方面的技术实力,有长足的时间做积累。

 

本课题组共有三个项目组开始纳新:

 

电动机嵌入式系统开发

 

该项目组主要工作为给开发板和其他芯片设计程序使电机按照设定的逻辑运转,主要使用的处理器为德州仪器TMS320F28335。作为直接编程控制的部分,在这个方向能更加透彻的理解和控制电机的工作情况,相对其他组会接触学习更多的嵌入式开发知识,是一个比较前沿和自由的领域。

 

纳新要求:

1.需要有C语言基础。

2.对单片机有兴趣,最好有相关经验。

3.平时多去实验室,暑假可以留校一段时间。

4.能够主动学习和按时完成任务。


基于MATLAB的电机仿真模型的设计

 

该项目组主要面向MATLAB Simulink的永磁同步电机(PMSM)模型仿真。通过学习Simulink的模块和算法及永磁同步电机的相关原理,能够设计并构建出永磁同步电机的仿真模型,并与实际电机控制相结合。项目组成员会接触和学习大量电机控制相关的理论知识,加入课题组后会提供学习资料和相关科研资源。

 

纳新要求:

1.对永磁同步电机原理、电机控制算法、simulink仿真有兴趣并愿意钻研。

2.可以无基础,但要有探索精神和自学能力。

2.有较多的课余时间可以在实验室学习,可以完成实验室日常出勤。

3.有上进心和责任心,可以按时完成实验室安排的学习任务和工作。

 

基于LabVIEW编程实现对电机系统的设计

 

该项目组主要基于LabVIEW(目前发展最快、功能最强的图形化软件集成开发环境,广泛应用于大型企业、科研机构和高校自动化测试控制领域)编程实现对电机系统的硬件闭环测试,控制系统的开发,设备间的数据通信等功能。项目组依托与美国国家仪器公司的合作,拥有大量实时操作系统测试机柜,给予项目组成员国内高校鲜有的实验条件。

纳新要求:

1.可以没有编程基础,但要有较强的学习能力,肯花时间,下功夫。

2.态度端正,有良好的责任意识,踏实认真。

3.软件入门容易,但想要精通需要很长时间,对新能源汽车以及自动化相关有浓厚的兴趣,坚持自己热爱的事情,不半途而废。

 

请认真填写《新能源车辆研究所电机控制课题组报名表,发送至邮箱1761783828@qq.com。

报名截止时间:2019522

报名表见附录。如有问题,请联系:17863135967

新能源车辆研究所电机控制报名表.docx