姜波书记在哈工大(威海)四届四次“双代会”上的讲话

文章作者:姜波发布时间:2020-05-22浏览次数:389

各位代表、同志们:

今天,我们在特殊的形势下,通过特殊的方式召开今年的教代会。疫情爆发以来,校区全体教职员工在党中央和上级的坚强领导下,团结一致、共克时艰、担当作为,不仅校区师生无一人感染,还保证了教学秩序、学生就业等艰巨工作较好地开展。抗击疫情,展现了我校广大师生员工强大的凝聚力、组织力、战斗力。在此,我代表校区党委,向在抗击疫情中勇担重任、辛勤工作的广大教职员工表示衷心的感谢!

刚才,徐校长代表校区作了题为《喜迎百年,再上台阶,化危为机,奋力发展,加快建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区》的工作报告,从九个方面总结了过去一年的工作,并对2020工作进行了部署。会后,希望同志们能够认真学习领会报告精神,立足自身岗位,将各项任务落实落细,圆满完成2020年工作任务。在此借,我再谈三点意见:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强理论武装,进一步提高政治站位

校区全体教职员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。抗击疫情阶段性胜利,再次体现了社会主义制度“集中力量办大事”的优越性,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想在关键时期凝聚人心、指导实践的重大作用。校区全体师生要从思想深处认识到习近平新时代中国特色社会主义思想深刻的历史和现实意义,进一步领会新思想的精神内涵,用新思想武装头脑,并结合自身岗位,指导实际工作。要提高政治站位,严格按照党中央和上级的要求,在校区党委领导下,充分发挥各级党组织在校区改革发展中的领导核心作用。各级干部要带好头、领好路,履行好主体责任,落实好“一岗双责”。广大教职员工要将思想和行动统一到校区党委部署上来,主动作为,共同发力,以立德树人为根本,办好人民满意的大学。

二、推动民主办学和依法治校,提升校区办学质量和发展内涵

认真学习贯彻十九届四中全会“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”精神,推进校区依法办学和民主办学。校院两级领导班子集体要严格执行民主集中制,贯彻落实“三重一大”决策制度,坚持集体讨论决策重要事项。要加强民主办学制度建设,完善内部治理结构,完善监督机制,尤其要加强党风廉政建设和机关作风建设,加强规范化、精细化管理,围绕人才培养这一根本任务,服务好教学、科研等中心工作,强化校区综合办学实力,提高办学质量,提升发展内涵。要充分发挥教代会、工会在民主治校中的作用,认真做好提案工作,提高提案质量和办事效率并形成长效机制,着力解决好教职员工关心关注的民生问题,保持校园和谐稳定。广大教职员工要进一步加强主人翁意识,提高对校区改革发展各项事业的参与度,主动监督、积极献策。

三、认清形势,脚踏实地,认真做好当前重点工作

一是持续做好疫情防控工作。开学在即,各院系、部处要突出重点、统筹兼顾,切实把准备工作抓实、抓细、抓落地。各部门要进一步强化责任意识,加强沟通协作,提高工作执行力,提高对突发事件的反应力。要做好多方面准备,既要保证疫情防控工作不出纰漏,又要做好学生返校、毕业等各项日常工作。

二是加快构建思想政治工作体系。要按照教育部等八部委近日联合下发的文件要求,着力加强理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设、评估督导等七个体系的建设,各级党组织要全面统筹各领域、各环节、各方面的资源和力量,为构建好思想政治工作体系提供强有力保障。

三是继续按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,加强基层党组织建设。扎实推进党建“双创”工作,强化责任担当,兼顾好“规定动作”和“自选动作”,找准着力点,结合校区自身特色和优势,开创党建工作新局面。

四是有序推进百年校庆筹备工作。按照校本部统一部署,结合校区实际,保证疫情形势下校庆工作的正常开展。以百年校庆为契机,讲好哈工大故事、哈工大威海故事,进一步聚人心、谋发展。

五是严格贯彻落实意识形态工作责任制。要充分认清当前疫情未散、开学在即、校庆将至的复杂形势,严密做好舆情监控。各部处、院系要加强联动,完善预警机制,认真研究制定应对方案,保证校园安全稳定。

各位代表、同志们,站在百年工大和建设高水平特色校区的新起点上,我们责任重大、使命光荣。全体教职员工要凝心聚力、爬坡过坎、积淀内涵、开创未来,为校区发展做出贡献,为百年工大添光增彩!

谢谢大家!