【教师节】2019年教师节表彰大会隆重举行
[ 作者:梁英爽 吴潇 来源:新闻网 浏览:703 录入时间:2019年09月12日 ]

哈工大报讯(梁英爽/文 辛然/图)在这金秋送爽、硕果飘香的九月时节,哈工大校园里随处可见祝福教师节的展板、横幅,大屏幕上滚动着“春风十里不如您,恩师难忘”等深情的话语;教室的黑板上,学生们精心设计、真诚地写上了“老师节日快乐”。整个校园洋溢着浓浓的温暖和亲情,书写着新时代尊师重教的良好风尚。910日,在活动中心3012019年教师节表彰大会在《习近平总书记与人民教师在一起》开场视频中拉开帷幕。会上为第五届“优秀教工李昌奖”获得者和过去一年中在教育教学、育人工作中涌现出的先进集体和个人颁奖。校党委书记王树权出席会议并为获奖者颁奖,校长周玉发表讲话。大会面向一校三区同步直播。

周玉强调,今年是新中国70华诞,明年是哈工大建校百年,全校上下要全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体哈工大人要坚守初心、滋养初心、践行初心,扛起新时代立德树人的使命担当,为决胜创建百年强校、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

周玉向一校三区全体教职工提出3点要求和希望。

第一,要以坚定的哈工大自信坚守初心,广大教师要自觉做哈工大老一代“八百壮士”的传承者。广大教师要以老一代“八百壮士”为典范,自觉做哈工大“八百壮士”的传承者,永葆初心、不懈奋斗、不辱使命。深刻领会中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,并落实到学校具体工作中去,为学校建设世界一流大学谋发展,为师生员工谋利益。

第二,要以真挚的人民情怀滋养初心,广大教师要努力成为塑造学生品质的“大先生”。广大教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以矢志办好人民满意教育、做“大先生”的人生追求滋养初心,在弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代中彰显使命。要坚持师德师风第一标准、坚持立德树人根本任务,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

第三,要以牢固的公仆意识践行初心,全校领导人员和管理服务人员要做好广大教师的勤务员。全体领导人员、管理服务人员,要做“规格严格,功夫到家”的身体力行者、“善于量体裁衣的好裁缝”、“迎百年、创一流”行动的先锋骨干,在破解难题中创新思路、方法和举措,不断提高与“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校相匹配的能力和素质,努力做出与哈工大发展地位相适应、与哈工大精神相匹配的业绩。

周玉最后强调,老一代哈工大人不忘初心、牢记使命,前赴后继,倾尽一生,以哈工大人独有的精神特质,在中国大地上绘就了浓墨重彩的一笔。新一代哈工大人要继往开来、砥砺奋进、追求卓越,决胜创建百年强校。展望未来,广大教职工要接好历史接力棒,扛起新时代哈工大人的使命担当,在下一个百年的奋斗征程中书写新的奇迹。

校本部机电学院宋宝玉教授、威海校区黄龙男教授、深圳校区徐睿峰教授,第五届“优秀教工李昌奖”获得者严家騄教授发言。

会上举行了一校三区全体新入职教职工集体宣誓仪式。哈尔滨、威海、深圳三地的教职工代表同声宣誓:我光荣地成为哈尔滨工业大学教师,忠诚于人民教育事业,依法履行教师职责;秉承“规格严格,功夫到家”的校训,弘扬哈工大精神;为人师表、立德树人,努力成为一名治学严谨、业务精湛、师德高尚的优秀教师;为办好人民满意的教育、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

校领导丁雪梅、郭斌、安实、徐殿国、徐晓飞,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理沈毅、范峰,各院、部、处及直属单位主要负责人,受表彰的集体和个人代表,教职工和学生代表以及2019年新入职教职工出席大会。

哈尔滨主会场

周玉校长讲话


威海校区分会场 







校区广大干部教师牢记哈工大“八百壮士精神”,踏实做人,勤恳做事。在哈工大立德树人先进集体、先进个人的评选中,经校区推荐,新能源学院和材料科学与工程学院黄龙男教授脱颖而出,受到校本部的表彰。校区党委书记姜波上台为获奖集体代表和获奖个人颁奖。


   团结的集体不仅是成功的基石,也是个人奋斗的强大驱动。在今年的评比中,计算机科学与技术·软件学院、教务处荣获哈尔滨工业大学(威海)立德树人先进集体荣誉,船舶与海洋工程学院机器人与数字化医疗装备团队、信息科学与工程学院实验中心、语言文学学院大学英语教学部获得先进团队荣誉。校区党委副书记、副校长赵国亮为获奖单位颁奖。


   做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有好老师,是时代赋予教师的崭新使命。荣获哈尔滨工业大学(威海)立德树人先进个人荣誉的老师有桂洪斌、宋蕙慧、王永玲、郭宇潇、吕彩云、杨勇、宋淑玲、袁伟芝、汪明。赵国亮为获奖教师颁奖。


对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。强化教学基本功,不断提高自身素养,是高等教育事业对每一名青年教师的提出的要求和使命。在2019年青年教师基本功大赛中,侯睿老师、王卫卫老师、丛晓芳老师、郭宇潇老师、鲁国春老师、周薇薇老师、马若飞老师、李之鹏老师、杨勇老师获奖。校区副校长钟诗胜为获奖教师颁奖。


为更好落实人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,促进信息技术与教育教学的深度融合,在举办教师基本功大赛的同时,由多个部门联合主办、开展了首届“混合式教学设计比赛”,在4个多月的比赛选拔中,一批教师脱颖而出。他们是获得一等奖的语言文学学院苏敏老师、贾宇萍老师,获得二等奖的语言文学学院姜翔宇老师、计算机科学与技术学院张华老师、海洋科学与技术学院陈雷老师、计算机科学与技术学院张策老师。校区副校长曲世友为获奖者颁奖。


黄龙男教授作为威海校区教师代表发言。他在发言中分享了自己在哈工大学习和工作近40年来的经历和感悟,他深深体会到:“德”字为先,必须树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,才能凝聚强大职业自豪感和归属感。他从教学、科研经历中汲取职业自豪感。在完成教学任务的同时,他积极参与校区学科建设、科研团队组建,为校区、地区的发展贡献力量。他在“规格严格功夫到家”的校训中树立职业归属感。30年来,他以对教育事业、对学生的“爱”为驱动,坚持学习和提升,狠抓教学管理,开展制度改革,不断推进人才培养质量的稳步提高。威海校区的500多名教师将和黄龙男老师一起,不忘初心,牢记使命,为“双一流大学”建设努力奋斗,为新时代中国特色社会主义高等教育事业奉献终生。

新教师宣读誓词


                 (记者 谭璇月 通讯员 吴潇 文/图)