只争朝夕、不负韶华、永远奋斗——第四巡回指导组召开主题教育总结大会

文章作者:徐彤发布时间:2020-01-12浏览次数:350

111日晚,校区第四巡回指导组“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在主楼2号会议室召开。第四巡回指导组组长、副校长钟诗胜出席会议并讲话,副组长、海洋科学与技术学院党委书记张颖,副组长、人事处处长张华强和计算机科学与技术学院(软件学院)、校办、研究生处、国际合作处、教务处的领导班子及教工党员参加会议。会议由张华强主持。

巡回指导组联络员、教务党支部书记、教务处副处长张策代表5个单位,做主题教育总结汇报,报告突出了以下几个重要方面:

巡回指导组精心指导结硕果。指导组坚持严督实导,有力有序地推进主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的活动,引导大家把时间频道、思想频道、行动频道统一转换到主题教育频道上来,使大家理解了党在新时代的新判断、新表述、新要求、新举措、新加强,认识到新气象对标新时代、新作为践行新使命的历史担当,为确保主题教育高质量完成提供了有力支持和坚强保障。

凝心聚力走深走实创成效。各单位不断破除与新思想不适应的思维定势和路径依赖,在实践中下好“先手棋”,甘做“试金石”,涵养“功成不必在我、功成必定有我”的境界,严格完成“规定动作”,创新开展“自选动作”。计算机科学与技术学院(软件学院)为学生营造网络空间、加强实验室建设、提升专业建设能力、引进高水平师资;教务处破解不及格率和不及格人数过高难题;研究生处增强学科建设力度直接服务研究生教学;国际合作处聚焦解决出国留学障碍帮助实现留学梦;校办深入院系部处加强沟通协调,直接服务校区形成整体合力。

落实整改一以贯之见初心。用整改落实到位力推主题教育落地生根,各单位把整改贯穿始终,以落实见证初心。拿出新思路、新办法、新举措,让好的更优、强的更壮、特的更亮,填补短弱项,打通堵难点。5个单位共检视问题27个,已整改完成9个,正在积极推进解决的11个,还有7个难以在短期内解决的问题已制定了整改思路和任务安排。

追梦未来拼搏竞进担使命。凡是过往,皆为序章。总结是新起点,成功靠善作善成。历史的接力棒已传到我们手中,70年来,我们党不忘“赶考”初心、践行“追梦”使命,在一场场历史性考试中取得了优异成绩,但正如习近平总书记所说,“这场考试还没有结束,还在继续”,我们要以久久为功的钉钉子精神继续赶考,以人民的情怀滋养初心、以踏实肯干的行为践行使命。

钟诗胜代表指导组做综合评价,充分肯定了5个单位的总结报告对主题教育的开展情况、收获、体会和整改落实等方面梳理清晰,实事求是。肯定了各单位在主题教育中,精心部署,严格落实,基本达到了主题教育“12字”的总要求,初步实现了“五句话”的具体目标,达到了预期成效。

钟诗胜对巩固扩大主题教育成果提出了三点要求:一、将主题教育作为终身课题和永恒课题,常抓不懈,致力“深入、融合、求实”,做到真信笃行;二、把主题教育和党中央的部署要求、哈工大的“双一流”建设、校区的高水平特色发展等任务有机结合,找准切入点和着力点,把自己、工作和责任都摆进去,勇担责任,锐意进取,行稳致远,合作共赢,为各项工作提供思想、政治和组织保障;三、抓住主题教育中检视出的问题,特别要聚焦一校三区共同存在的共性问题:理论学习不够深入、问题整改不够彻底和基层党组织战斗堡垒作用不够到位,把整改工作作为巩固提高主题教育成效的重要措施,明确责任,细化到人。同时继续梳理新问题,做到“即知即改、立查立改、边查边改”,持续整改到位。

钟诗胜最后强调,面对新时代中国特色社会主义事业的新考卷,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,我们要努力交出一份合格答卷,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校和高水平特色校区而努力奋斗。

(通讯员   徐彤/文   张云凯/图)