学习总书记贺信精神 建功立业新时代 校区召开2020年暑期工作会议

文章作者:张玉芹发布时间:2020-07-25浏览次数:636

7月25日,校区2020年暑期工作会议在大学生活动中心多功能厅举行。哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞出席会议并讲话,号召大家学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,在新百年新征程中奋发作为、建功立业新时代。校区党委书记姜波主持会议并作总结发言。

徐晓飞回顾总结了2020年上半年的工作,分析了威海校区发展面临的挑战与机遇,交流了学习总书记贺信精神体会,部署了2020年下半年的工作和“十四五”规划要点,对中层干部提出新要求。

2020年上半年,校区师生直面挑战,众志成城,积极应变,携手抗疫,全面开展线上教学、线上考试、线上答辩、线上招生、线上就业推荐和线上线下开会等,保证了了各项工作的有序开展。开展了习近平总书记贺信精神和十九届四中全会精神学习,完成了抗击新冠疫情、在线教学工作、哈工大百年校庆纪念活动等重要工作,在校地深化合作、新工科建设、院系调整、研究生招生、双一流建设、哈工大路改造等方面取得里程碑式的进展。

2020年既是谋划哈工大新百年的重要起步之年,也是“十三五”收官、“十四五”谋局之年。徐晓飞分析了威海校区存在的问题,部署了继续学习贺信精神、做好常态化疫情防控工作、制定“十四五”规划、持续深化精准招生、深化新工科建设、提升研究生培养质量、深化书院建设、凝聚重大项目成果、深化校企地合作、加强高层次人才引培、深化后勤管理服务改革、推进基本建设和信息化建设、打造图书馆文化空间、深化校友会工作等下半年重点工作。就“十四五”规划启动工作,明确了校区中长期建设目标和规划制定原则,对14个方面的指标内容做了说明,要求提高站位、明晰方向、做好谋划,出实招、用实策、求实效。

徐晓飞讲到:“蓝图已绘就,未来已来,接下来需要我们做的就是脚踏实地撸起袖子加油干!”他对校区干部提出具体要求:一是认真学习贯彻落实习近平总书记贺信精神,把弘扬爱国奋斗精神的激情转化为破解校区发展瓶颈问题的动力;二是努力拓展视野,应对时局变化,充分发扬“规格严格、功夫到家”的校训精神,精准识变、积极应变、主动求变;三是增强责任感、紧迫感和大局观,在充分认识当前国情、校情基础上强化政治意识,树立清风正气,鼓足干劲;四是加强业务学习,提高学校治理能力,做适应新时代新百年发展需要的合格称职的干部。

徐晓飞指出,学习贯彻落实习近平总书记贺信精神是我们当前乃至今后一个时期的重要任务,我们要在学校党委的领导下,深刻理解贺信精神内涵,不断提高政治站位,将贺信精神入脑入心、化为行动,做到“不断改革创新、奋发作为、追求卓越”,为建设世界一流大学和与之相适应的一流高水平特色校区而努力,为实现“两个一百年”奋斗目标多做贡献。

姜波在讲话中希望全体教职工尤其是广大领导干部认真学习,深刻领会,并结合部门实际,做好贯彻落实。他对今后的落实工作提出了三点具体要求。一是以贺信精神为引领,谋划校区发展新格局。习近平总书记致哈工大百年校庆贺信让威海校区广大教职员工倍感振奋,要进一步提高政治站位学深悟透贺信精神,将贺信精神贯彻到校区综合改革的每一项任务当中,在哈工大新百年新长征中构划校区创新发展新的篇章。二是以党的建设为统领,落实立德树人总要求。要全面加强党的领导,推进全面从严治党,落实“不忘初心、牢记使命”常态化工作,全面推进新时代高校基层党建示范创建和质量创优工作,以问题为导向,高效务实、全面系统强化校区党的建设,有力推进各方面事业发展。三要以奋发作为为要领,坚持稳中求进促发展。站在哈工大新百年新长征的起点,要按照哈工大党委的部署,不断开拓创新,坚持务实创业,提高工作效能。他还对疫情防控、意识形态、“八项规定”、师德师风建设、假期安全和开学准备等工作提出具体要求。姜波强调,哈工大新百年的征程已经开始,站在新的历史起点上,校区全体教职工要打起“时不我待,只争朝夕”的精神,鼓起“直挂云帆济沧海”的勇气,拿出“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进,为党的教育事业和哈工大及威海校区美好的明天贡献力量,添光增彩。

会上,后勤保卫处处长林建秋做了疫情防控工作专题汇报,教务处处长姜永远介绍了新常态下线上线下混合教学和新工科未来技术实验学院建设构想,学校办公室主任张军平分享了“小机关大服务”理念的探索与实践。与会人员分为三组,围绕徐晓飞校长讲话和专题报告讲话进行了深入讨论。大家踊跃发言,谈做法谋发展,就提高站位做好“十四五”规划、后疫情时代持续推进教学改革、新工科专业及支撑条件建设、师资队伍建设特别是高层次人才引进、提高信息化水平和管理效能等提出意见和建议

校区党委副书记、纪委书记王建文,副校长钟诗胜、曲世友,党委副书记、副校长赵国亮,副校长张文丛,校长助理曾庆田(挂职)与副处级以上领导干部参加会议。