齐鲁壹点:80%学生进入世界500强企业威海这所大学藏着个“神话团队”

文章作者:李孟霏 陈乃彰发布时间:2020-07-30浏览次数:725

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李孟霏 陈乃彰

从刚成立时200多人到如今的近千人,涵盖学校多个学院十几个专业,80%学生进入世界前500强企业工作,就业率100%。在哈尔滨工业大学(威海)藏着一个“神话团队”,它就是哈尔滨工业大学方程式赛车队,英文名为HIT Racing Team(简称HRT)。

6月21日下午,2020赛季首期大学生方程式车队电竞联赛第六场收官之战圆满结束!HRT车队李科达荣获FSC车手冠军,问鼎首期大学生方程式车队电竞联赛积分榜;同时HRT车队也成为首期大学生方程式车队电竞联赛FSC车队冠军。

造辆好车去夺冠。这群对赛车满怀激情和热情的HRT人,驾驶着自己设计、制造的赛车,驰骋在国内外赛事的梦想舞台上,用自己的汗水与拼搏,在一个个奖杯上书写属于哈工大人的传奇。

赛车载我“乘风破浪” 这群“后浪”不简单

“当时国内有这个比赛,为了参加这个赛事,我们就组建了这样一个团队。”团队发起人、汽车学院副院长王剑锋说。

2009年,由机械电气专业的十几个本科生组成了HRT车队,2010年,HRT车队参加首届中国大学生方程式汽车大赛;2011年,使用国内首创碳纤维单体壳车身;2014年,自主设计制造出国内唯一创新型碳纤维一体式全单体壳车身。赛车发展的浪潮向前奔涌,HRT车队的“后浪”们一直在走在前沿。

每一年,对HRT都意味着一个新的开始。以电动方程式为例,每年12月初,团队开始准备报名参加国内外比赛,次年1-2月进入设计期,3-4月份寻找全国各地的加工厂,购买相应的零件,5-6月份装配新车,6-11月份进入比赛准备期。一年为期,HRT车队的少年们将自己的青春与热血献给了和赛车有关的日日夜夜,这趟旅程中收获属于自己的成长

从零起步的赛车征途总是要与循环不断的思考与修改紧密相连,赛车的问题总是多而复杂,容易发现却难以解决。“我记得有一年,车的轮轴连着断过两次,那时候特别疲劳,但由于害怕担心进度,还是要连夜更换设计图,再紧接着试验样品,一点时间都不敢耽搁”卜一凡说。入校三年,卜一凡回家的天数加起来也不超过二十天,尽管他的老家就在山东淄博。

装配电动方程式赛车时,还要担心电动方程式赛车出现电磁干扰的问题。“电动方程式赛车的后半部分比较狭窄,线束的布置也很复杂,通常车的后半部分有100多根线束,维修起来难度很大。为了尽可能地排除干扰,我们维修基本上都要通过自己手工焊接。”哈工大(威海)通信工程专业大三学生申珺玟说。

成立十余年,HRT成功自主设计和制造了FSAE燃油、电动、越野和无人驾驶四款赛车近20辆。除参加历届中国大学生方程式汽车大赛外,还赴德国、日本、美国参加国际赛事,是中国方程式赛车史上第一个双冠王,曾获得全国大学生方程式赛车比赛冠亚军、赛车设计第一名、ANSYS分析第一名、轻量化第一名、CAE分析第一名等奖项近百个。一路披荆斩棘,一路乘风破浪,哈工大(威海)的“神话车队”就这样一路燃烧激情、挥洒汗水,带着沉甸甸的荣誉走来。

“新工科”教育与产业融合 一个社团创出多条新路子

大学生方程式赛车是一个集车辆、发动机、电控、机械、材料、焊接等为一体的复杂机电装置,设计制造需要用到许多学科的知识,同时车队的组织运作又需要组织管理、成本控制、市场营销等方面的知识。哈尔滨工业大学(威海)围绕HRT车队的实体平台,将“新工科”教育与相关产业相融合,学生在这个平台中可以发挥所长,依靠企业支持充分发展,企业则从中获得高校技术支持和高水平人才。

车队组建 10年来,参与受益及辐射带动的学生人数共计达数千人。这个团队由来自汽车、信息与电气、材料、船舶与海洋、经济管理、计算机等各学院同学组成,现有燃油方程式、电动方程式、Baja越野车、无人驾驶方程式四支队伍。

同学们在这里培养了发现学术问题、解决工程实际问题的能力,激发起多学科交叉融合的创新意识和学习兴趣,实现了各教学环节之间、各学科专业之间的交叉融合,提高了团队合作意识和能力。

HRT 车队也是面向全校的科技创新团队,紧密围绕学校“以学生为中心,学生学习成效驱动”的教育教学理念,以“大学生方程式赛车”为平台,采取“做中学、学中做”的方式,构建“实践教学—科研项目—科技竞赛”一体式的人才培养体系。每年都有来自全校理、工、管、文、经各学科专业的百余名学生加入 HRT 车队,队员们在完成所学专业系列课程的基础上,参与到赛车的策划、宣传、设计、制造到比赛的全过程。

全国首例一体式碳纤维轮辋就是由HRT车队研发,该产品采用复合材料一次固化成型技术,重量仅为1.54千克,较常规镁铝合金轮辋轻50%左右。威海光威复合材料股份有限公司是HRT车队唯一的碳纤维复合材料供应商,自HRT建队以来,光威复材一直协助HRT车队研究创新,助力车队在各级比赛中朝着更轻更快更安全的目标发起冲击。从创意到实践,从创新到创业,HRT车队孵化的创业企业也陆续获得工信部创新创业特等奖等多项创业大奖。