11月党建工作例会召开 邀请同济大学吴兵教授分享课程思政建设经验
[ 作者:杨薇 来源:新闻网 浏览:10 录入时间:2020年11月20日 ]

     1118日上午,校区党建工作第五次月度例会在主楼2号会议室召开。校区党委副书记、纪委书记王建文主持会议并讲话。会议邀请了同济大学交通运输工程学院党委书记吴兵教授做网络报告,党委工作部部长王彦岩通报了校区10月份党建工作情况。

会上,吴兵教授应邀做网络报告,他以《“溶”思政于课程,融育才与育人——同济大学交通运输工程学院课程思政建设的初步探索》为题,从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于推进其他课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应的重要论述引入,讲述了课程思政建设的背景,结合同济大学交通运输工程学院课程思政建设探索的实践经验,分享了课程思政应该“干什么、怎么干、谁来干”的经验。关于课程思政“干什么”,同济大学交通运输工程学院将课程思政与交通强国战略人才要求相结合,实现课程思政与工程专业认证的耦合,将立德树人要求融入培养目标,在毕业要求中体现立德树人的要素,挖掘交通类专业课程思政的内涵,构建“三圈层”课程思政育人模式,并编制交通学科课程思政教学指南。在课程思政“怎么干”方面,吴兵教授分享了将26门领航课程的大纲进行修订,将课堂教学全链条与课程思政融合起来的经验,并列举了三个有代表性的案例。在课程思政“谁来干”的问题上,同济大学交通运输工程学院的经验是坚持育才育人、教师全员赋能胜任,构建专业教师课程思政胜任力模型,提升教师育德意识和能力,提高教师参与课程思政的积极性,注重课程思政建设研究的理念,力求真正实现专业课程与思想政治课同向同行、形成协同效应。

王建文在总结讲话中指出,要把学习宣传贯彻好十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,全体党员干部要切实把思想和行动高度统一到十九届五中全会精神上来,各单位要结合习近平总书记贺信精神和学校即将召开的第十三次党代会精神,通过理论中心组、党支部三会一课、党课和专题培训等扎实做好学习工作;要聚焦立德树人根本任务,扎实推进课程思政建设,把教育部《高校课程思政建设指导纲要》的精神和要求作为我校课程思政建设的全面指导。要做好省级党建“双创”评估验收和学校“双创”督导推进,充分发挥示范带动作用,进一步夯实党建基础,全面提升学校党建工作质量和水平,全面创优;持续打牢基础性工作,规范提升党建工作质量。王建文强调,党建规范提升工作要做好两手抓,一手抓党建规范,把党的作用发挥出来;一手抓融合,抓特色,抓效率。

党委工作部部长王彦岩通报了10月份基层党建工作检查情况,指出了存在的问题,要求基层党组织进行整改,并及时反馈整改情况。王彦岩还通报了下一阶段几项重要的党建工作任务。

各基层党委(总支、直属支部)书记和党委工作部、纪检监察办公室等部门负责人参加会议,相关工作人员列席会议。




   

      (通讯员 杨薇/文 记者 隗海燕/图)