【我为师生办实事】校区首届3D打印创意设计大赛开幕
[ 作者: 来源:图书馆 浏览:10 录入时间:2021年05月03日 ]


  “科技赋能 创新校园”,4月29日晚,校区首届3D打印创意设计大赛开幕暨首场讲座在图书馆报告厅举行。图书馆馆长黄美香、校团委书记胡韬出席开幕式并致辞。校区首届3D打印创意设计大赛由校图书馆主办,校团委创新创业部、校团委3D打印与应用协会协办。开幕式由图书馆副馆长任俊霞主持。

开幕式现场


图书馆馆长黄美香致开幕词

黄美香在致辞中讲到,图书馆在传统服务的基础上,积极整合资源,极力为广大师生办实事,解难题,广泛开展新的服务方式,致力打造融合学习、科研、创新于一体的创新研讨空间。2020年图书馆在本部图书馆的支持下引进了3D打印、AR虚拟现实等设备,实现从模型设计、产品呈现、打印等功能,以丰富读者的学习方式,增强创新创造能力。本次大赛自发起日已收到300余名师生的关注,为了给读者提供包含空间、设备、培训、赛事等全流程服务,图书馆协同校团委学生社团,组成主要包括赛事活动部、技术支持部、专利知识产权支持部的赛事小组,并将邀请3D打印领域专家进行专业指导,以保障同学们学有所获。


 

团委书记胡韬讲话

   胡韬在讲话中指出创新创业是落实习近平总书记贺信精神、推动校区高质量发展重要体现。以哈工大八百壮士为代表的哈工大人,扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,铸大国重器,育杰出人才,都离不开创新精神,青年学生思维灵活,是创新发展的生力军,更要面向科学技术的广度与深度探索创新。



开幕式后,青年科技协会联席主席,3D打印应用与服务协会会长陈赞宇为现场师生带来了首场讲座《基础建模软件》,首先介绍了产品设计、切片、打印操作流程,使同学们有个直观印象;然后具体讲述123D Design 建模软件的安装、菜单、模块的功能介绍、注意事项和操作演示;继续讲解cure切片软件的详细功能以及特别注意点;最后展示3D协会设计的产品模型和打印成品。现场活动气氛热烈,反响良好,同学们熟悉3D打印流程,基本掌握软件的使用,利用常用模型,能够设计出简单的作品。