【知识产权周】第四场《专利申请文件撰写》讲座举办
[ 作者: 来源:图书馆 浏览:10 录入时间:2021年05月03日 ]

42918:30在图书馆5楼影视厅举办了首届知识产权周最后一场讲座:《专利申请文件撰写》讲座,从前三场专利知识讲座中接过接力棒,从专利法条要求和实际操作的角度向大家讲解专利申请文件该如何撰写。本讲座主讲人由图书馆信息咨询部管相宁老师担任。通过一些师生反馈,我们了解到大家在申请专利的过程中,很多申请往往被专业精细的撰写要求“卡脖子”,花费大量精力和费用最终却没有被授权,或因撰写不当而仅获得低价值的知识产权。今天的讲座吸引了各学院及HRT车队等团体的老师和同学们共60余人参加。

专利撰写主讲人

讲座共分专利基础知识、权利要求书和说明书的撰写、涉及计算机程序的发明专利申请三大模块。主讲人先简要介绍了专利基础知识,回顾了前两场讲座的部分内容。紧接着正式进入专利撰写模块。对于权利要求书撰写,介绍了权利要求类型、独立与从属权利要求撰写、权利要求书应当满足的要求等知识点,并结合适当的实例向大家演示正确与错误的撰写情况。对于说明说撰写,主要讲解了说明说正文、技术领域、附图说明等部分的撰写要求。最后介绍了涉及计算机程序的发明专利申请文件撰写的要求及授予与不授予的情况说明,并附实例讲解。

专利撰写观众

本场讲座的举办也意味着首届知识产权周已接近尾声,通过几场讲座与知识产权素养大赛的举办,我们感受到校区师生对知识产权学习的热情,对专利等信息的迫切需求,今后我们会通过持续的学习不断使知识产权服务专业化、具体化,满足广大师生对知识产权方面的需求,也欢迎大家加入哈工大(威海)知识产权素养交流群,并填写图书馆专利信息服务需求调查问卷,助力校区知识产权服务工作至臻完善!

哈工大(威海)知识产权素养交流群群聊二维码