齐鲁晚报:威海这个团队获世界大学生虚拟方程式大赛亚军

文章作者:陈乃彰、张玉芹发布时间:2022-05-24浏览次数:482

记者 陈乃彰 通讯员 张玉芹

5月20日,在VI-grade全球用户大会上,2022年世界大学生虚拟方程式大赛最终成绩公布,哈尔滨工业大学(威海)GW-HRT车队获得燃油组亚军、电动组第八名的好成绩。

VI-Grade杯世界虚拟大学生方程式竞赛始于2009年,由世界知名的汽车系统动力学仿真模拟软件服务商VI-Grade公司主办。竞赛要求参赛队在规定时间内,按照大学生方程式的各项技术标准设计一辆赛车,并建立相应的系统动力学参数化模型。主办方将在虚拟环境中统一运行各参赛队提交的车辆模型,进行直线加速、8字绕环、耐久、燃油经济性等多个项目的仿真模拟,并据此评定相应的分数,分数总和的高低为最终排名。作为一项全球性的高标准、高水平的大学生方程式大赛,每年吸引国内外多所一流高校参赛。

第二次参赛的GW-HRT车队吸取了首次参赛的经验,在寒假就进行了软件使用学习和初步建模。返校后组织队员集中攻关,2019级智能材料与结构专业钱可炜同学负责的燃油组和2019级车辆工程专业申梓君同学负责建模的电车组,基于实车的分析测试数据对模型做了进一步优化,创新性地打造了虚拟仿真赛车以及虚拟跑动平台,在国内外128支车队中脱颖而出,以完善的模型搭建成功获得裁判加分。比赛跑动环节,担任油车车手的钱可炜发挥稳健,荣获燃油组亚洲赛区冠军、全球亚军;担任电车车手的魏辰光也顺利完赛,获得电动组全国季军、全球第八的好成绩。

成立于2009年的HRT车队是面向全校区的科技创新团队,紧密围绕“以学生为中心,学生学习成效驱动”的教育教学理念,以大学生方程式赛车为平台,采取“做中学、学中做”的方式,构建“实践教学-科研项目-科技竞赛”一体式的人才培养体系,每年都有来自全校区理、工、经、管、文各学科专业的百余名学生加入车队,在完成所学专业课程的基础上参与到赛车的策划、宣传、设计、制造到比赛的全过程。

GW-HRT始终追求科技创新,复合材料单体壳车身技术、无线数据采集技术、无人车环境感知与路径规划、电动赛车四轮驱动等技术均达到了国内外领先水平。车队成立十余年来共获得150余项国内外竞赛大奖,2017年获得共青团中央颁发的大学生创新团队最高荣誉之一的“小平科技创新团队”奖,车队孵化的创新创业企业获得工信部创新创业特等奖等多项创业大奖。