【材料·思想引领】不忘初心跟党走,奋勇建功新时代——材料学院2023年“材俊”团校结业

文章作者:薛振宇、张玉发布时间:2023-11-06浏览次数:21

112日晚,材料科学与工程学院2023材俊团校结业仪式在G101顺利举行。材料学院党委副书记李磊、团委书记张玉和团校全体学员参加本次结业仪式,2023年“材俊”团校培训至此圆满结束。

学院团委开设本次团校培训的目的是提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使广大青年坚定初心跟党走,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

本次团校培训历时近一个月,得到了校区党委宣传部、校区团委的大力支持,开展了专题理论学习、工作提升、实践教育、模拟政协、素质拓展等丰富的团课课程。

在专题理论学习中,党委宣传部副部长季振兴对学员进行社会主义意识形态素质培训;校团委副书记周光凯结合实际工作为学员们讲解团务工作及科技竞赛相关内容;院团委书记张玉带领全体学员学习了党的二十大会议内容,并介绍了团的基础知识和团员发展流程。

在工作提升学习中,院团委组织部介绍了关于五四评优、主题团日、青年大学习等相关工作的开展要求;院团委素评部、综合事务部讲解了关于奖学金、评奖评优以及资困助学相关工作;院团委实践部讲解了社会实践与志愿服务相关工作。

此外团校组织学员进行素质拓展,组内开展模拟政协等活动,增进了学员间的相互了解与团队合作能力;组织学员观看红色电影《志愿军》、参观郭永怀事迹陈列馆,对学员进行红色教育,树立青年学子科技报国理想信念。

学习期间学员们严格遵守纪律,认真学习,完成了培训计划规定的各项任务,最终85名同学顺利结业,20名同学获得优秀学员称号。

结业仪式上,张玉宣读结业决定。郑欣怡同学作为优秀学员代表分享学习感悟,她表示在本次团校培训中进一步提高了对共青团的认识,明确了作为一名学生干部的责任与义务,加强了与其他团学干部的交流与沟通,在之后的工作中将坚定理想信念,服务同学老师,严格要求自己,发挥先锋模范作用。

李磊为优秀学员颁发证书并做总结发言,他首先对顺利结业的全体学员表示祝贺,对院团委的组织表示感谢。他希望广大团学干部一定要加强理论联系实际能力,注重将理论学习落实到平时的学习工作中去,在实践中锤炼本领,提高解决实际问题能力,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

结业仪式后,学员们纷纷表示此次培训内容丰富、大家感悟颇多,立志做“不忘初心跟党走,奋勇建功新时代”的新青年。