校区党委宣传部举办新媒体运营技能培训讲座

文章作者:李志强 韩畅发布时间:2023-11-14浏览次数:39

1110日晚,校区党委宣传部在宁学楼报告厅举办新闻专题培训,邀请西南交通大学党委宣传部新媒体中心主任朱莹燕新媒体运营技能专题讲座。校区党委宣传部部长岳彩领,新闻中心专职记者和全媒体运营兼职专家团队成员各基层单位的通讯员、发布员及新媒体管理员大学生全媒体中心学生记者培训。

朱莹燕为高级新媒体管理师、新媒体运营师、微博大学全国讲师团讲师、四川高校新媒体联盟秘书长,连续多年获评“全国高校新媒体优秀指导教师”,入选共青团中央、中央网信办“中国青年好网民”。她在培训中结合自己多年来新媒体运营的经验,内容产出的五大思维、新媒体策划重点类选题、微信排版、5W模式媒体探索、怎样做好官微以及在如何做好舆情工作等方面进行深度解读。她讲到,内容为王的时代,要深入基层、找好角度、善于描绘生动的细节才能写作出受众喜欢的新媒体作品。要把内容产出的受众思维、痛点思维、迭代思维、平台思维、产品思维等运用到新媒体的实战中,做好开学季、迎新季、毕业季、军训季以及教师节、青年节、国庆节、元旦等重要节点的选题。

培训采用线上讲座的方式进行,既有理论指导,又有实践案例,既有前瞻理念,又有跟进方法。参加培训的老师和同学们表示,讲座信息量满满、干货多多,对今后的工作会有很大的促进和提高。

本次讲座旨在提高校区新媒体运营技能、深化各平台的媒体融合,进一步提高校区新闻宣传的水平和质量。

(李志强 韩畅/文 薛智文/图)