校区图书馆与汽车工程学院联合召开学生信息素养教育研讨交流会

文章作者:张晓苗发布时间:2023-11-20浏览次数:32

1115日上午,校区图书馆馆长桂洪斌等与汽车工程学院副院长马琮淦等在图书馆四楼会议室共同召开学生信息素养教育研讨交流会。

会上,马琮淦强调信息素养对当代大学生至关重要。作为学生不可或缺的素养之一,信息素养贯穿大学生的整个学业生涯,从大一年度计划、大二大三科技立项,到大四学位论文撰写,学生都需要具备文献检索分析能力。马院长期望通过与图书馆合作,进一步提升学生信息素养,使学生能够更好地利用图书馆文献信息资源。

桂洪斌表示,为校区学科和专业提供服务是图书馆的职责,图书馆愿与汽车工程学院针对学生信息素养培养进行合作试点,以期提升学生的文献检索能力。桂馆长还介绍了图书馆为满足不同层次读者需求所提供的各项服务,包括信息检索技能讲座和学科专题知识培训。图书馆还通过新生入馆培训、i研堂信息素养培训讲座及大学生信息素养通识课程等方式,全面介绍信息检索的基本知识,讲座课程内容包括中外文数据库、软件技能及网络信息资源检索等方面,以培养和提高读者的信息素养水平。

本次研讨交流会为图书馆深入开展学科服务、深层次融入人才培养提供了契机,通过馆院合作,推动学生信息素养教育迈向新高度。

汽车工程学院各系主任,图书馆郝冬冬、刘俊杰、张晓苗参加了研讨交流会。