冬雪传信——修复1956年、1906年的记忆

“兰台驿·巧工守物,古器尤传”首届系列培训讲座纪实

文章作者:徐小我发布时间:2023-12-19浏览次数:19

天仙碧玉琼瑶,点点扬花,片片鹅毛。一场又一场冬雪为“非遗”传信,为“修复”加冕。威海校区“兰台驿·巧工守物,古器尤传”首届系列培训讲座于2023年冬季迎雪而始,伴雪而终。该活动由图书馆综合档案室举办,由修复师林画阳主讲,主题涵盖档案修裱技术及实践、古籍修复技术及实践以及字画装裱技术及实践,活动从1129日至1215日历时两周,吸引了校区258名师生的踊跃报名,最终72人次获录取资格参与了活动。

活动的暖场和开场环节由校区“共鸣”唐乐队担纲。伴着幽幽沉香,成员们琴箫合奏、鼓笙和鸣、徐徐吟唱,所有学员纷纷沉浸至古色古香的中式意境之中。本次活动“共鸣”唐乐队共演奏了《玉树后庭花》、《武昌乐·行道》、《凉州》等12首经典唐乐。乐队的表演点亮了非遗技艺的课堂,令学员们仿若身临其境,穿越百年,回归历史长河中去修复那些残破的记忆。

开场环节-“共鸣”唐乐队集锦

开班仪式上,图书馆馆长桂洪斌教授作开班讲话,他追溯了档案的源起以及档案对人类的意义;指出威海校区珍贵的档案资源保障了校史绵亘不断、洪纤不遗。之后,他分享了活动策办的初衷——传递档案修复技艺的“功”与“美”和探索实践档案文化育人的功能定位,同时感慨:“截止报名日期,活动收到了258人次的报名信息,这样的主题在我们这样的工科院校能受到如此关注和支持,实在令人惊喜。”

开班讲话-桂洪斌

三场活动各推出三个主题,主题间互联互通,难度循序渐进。为了保障培训效果,培训内容整体遵循理论结合实操的原则,帮助学员高效学习和吸收。课上主讲人林画阳先进行相关理论知识的介绍,包含:档案修复整体情况介绍、托裱加固、浆糊制作、古籍书页知识、古今纸张种类、古代中国书籍装帧形式、古籍鉴定方法、装裱常识、装裱形式、装裱材料、装潢艺术等内容,而后进行实践操作的演示,操作演示期间学员们纷纷簇拥上前,仔细观摩学习。在完成理论知识的消化后再上手实践,既丰富了学员们的知识储备,又让大家深度体验了一把“修复师”的工作流程和乐趣。

修复师-林画阳集锦

第一场档案修裱的修复对象是“1956年某国营工厂的经济凭证”,凭证上有不同程度的裂痕和孔洞。学员们巧撕补纸,用毛笔蘸取浆糊,凝神屏息地、一寸一毫地修补着尘封久远的破损。

第二场古籍修复的对象是“1906年清光绪丙午年出版的铜刻本《下孟集注》(朱熹批注版)”,在老师的指导下,学员们对破损的古籍书页进行修补、溜条,而后镶隐局条、上命纸,最终搭边上墙,静待干燥成型。

第三场字画装裱的对象为第二场活动中修复的古籍书页,静待一天一夜的干燥后,学员们将书页下墙,进行裁切,而后搭浆糊并镶上花绫、锦等料边、随后上覆褙纸、搭边上墙,再静待一天一夜后下墙,进行裁切装框,完成古籍的装裱。

学员课堂集锦

做“古迹医生”需要极致的细心和耐心,学员们潜心操作,主讲人也走近学员,近距离观察各桌进展,耐心答疑并悉心指导学员们操作,教室里弥漫着浓厚的学习气氛和专注的操作氛围。活动结束,所有修复作品纷纷出炉,百年间破损的“记忆”应这场冬雪之信被重新弥合,它们寄托了每位学员的遥想和遐思,也见证了每一位潜在修复师的开蒙之旅。

第一场活动部分修复作品集锦

二、三场活动部分装裱成果展示集锦

本届活动获得了校内师生的广泛关注,报名人员涵盖了教职工、研究生、本科生等不同群体,人员结构丰富。活动结束后学员们从活动内容、主讲人和活动组织三个维度进行了评分和评价,同时还贡献了许多有建设性的建议。问卷调查评分显示三个维度的满意度均超99%。学员们评价的内容有:“内容很新奇,从旧东西中得到了新思想”、“很感谢学校组织这次活动,在平时的科研之余,有了别样的感受”、“感受到了修复技艺的魅力,自己动手太好玩了”、“自己最后将档案修复好后非常有成就感”、“虽然有预期,但依然感觉很神奇”等。

意度评价&学员评价

“兰台驿”创立于2023年,隶属于图书馆综合档案室,下设一个学生社团“兰台社”,品牌宗旨是立足于校区档案资源, 服务校区文化建设。日后“兰台驿”将持续深挖档案资源的文化价值,推出更多质优的主题活动,探索学生培育的新模式,期待大家的关注与参与。

【兰台驿】纸上春秋,连接历史与未来……

/周煜梁、王伟洁、徐小我 /周煜梁