【语·实践】语言文学学院“语”党同行宣讲团走进威海市职业中等专业学校开展遵义会议精神宣讲活动

文章作者:张凯发布时间:2023-12-28浏览次数:11

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记提出的“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要要求,引导青年学生弘扬遵义会议精神,赓续红色血脉。12月27日下午,哈尔滨工业大学(威海)“语”党同行宣讲团联合威海市职业中等专业学校团委、教学第三党支部共同开展“传承红色基因·讲好遵义故事”主题宣讲活动。活动由哈工大(威海)语言文学学院团委书记张凯主持,威海市职业中等专业学校教学第三党支部教师党员、2022级学生团员参加活动。

宣讲伊始,张凯介绍了哈尔滨工业大学(威海)“语”党同行宣讲团。团队成立于2020年6月,以党史学习教育为核心,以中国共产党人精神谱系为主线开展实践宣讲活动,先后前往上海、广州、武汉、延安等历次党代会城市开展实践活动。团队先后荣获山东省社会实践优秀服务团队、山东省社会实践优秀调研报告、挑战杯山东省红色专项赛二等奖、哈工大社会实践优秀集体、哈工大十佳思政实践项目等荣誉。

宣讲团成员杨逸轩介绍了遵义会议的历史背景,并结合历史史实回顾了通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、扎西会议、苟坝会议和会理会议等一系列重要会议,通过视频形式生动再现了长征路上的多个会议场景,再现了遵义会议的前后过程。宣讲团成员杨秋硕介绍了遵义会议的历史意义,遵义会议是中国共产党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。她从坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一四个方面解读了遵义会议精神的内涵,并结合党的二十大精神,分享了遵义会议精神的伟大意义以及时代价值,遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,是中国共产党人精神谱系中的伟大精神之一。随后,宣讲团结合宣讲内容开展了有奖知识问答活动,同学们踊跃参与举手抢答,夯实学习成果,张凯就同学们感兴趣的问题逐一做了解答。

最后,宣讲团向同学们发出号召,作为新时代青年,要进一步弘扬遵义会议精神,增强自我革命的思想自觉和行动自觉。作为新时代接棒者,要运用好遵义会议历史经验,增长自身本领,承担社会责任,让遵义会议精神永放光芒。

(文/张凯  图/李思思 )